しいたけ侍参上!煮るなり焼くなりお任せ致し候|新野木材株式会社
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「食の安全・安心」 
 新鮮なっ!とくしま通信
弊社のしいたけ栽培は国際標準規格ISO9001認証を受けたマニュアルに従い生産しております。
 独自の栽培方法による水分控えめの肉厚椎茸の食感、バラツキのない高品質さは業務筋の方からもご好評をいただいております。
 
栽培概要 
   1990年頃、徳島県内の一部の方が菌床栽培を始めました。当時の原料はホダ木のドリルクズだけでした。当時は仕込機械などなくほとんどが手作業。製造個数も一日何十個単位。
 そんな中弊社は、栽培者の協力を得オガコ・ザラメチップの開発・供給に至り、同時に仕込機械の開発と椎茸栽培にも着手しました。
 現在では、生しいたけ年間全国生産量80,000dの内、約5,000トンが弊社のオガコ・チップで栽培されております。
 また、椎茸栽培も年々規模拡大のなか、高品質の椎茸を安定して供給できる体制の確立、2008年には商標登録ブランド名「しいたけ侍」のデビューとともに現在に至っています。
   生産数量
 生しいたけ  600 d/年
 菌床ブロック  90万 個/年

 設備概要
仕込ライン  2ライン 3,024個/日
高圧殺菌設備  2ライン
クリーンルーム 144 u
パックセンター ・出荷設備 500 u
ハウス設備 (本社) 13棟  2,700 u 
ハウス設備 (重友事業所) 10棟  2,100 u 
ハウス設備 (大歳培養所) 4棟 1,800 u 
ハウス設備 (橘事業所) 6棟 1,440 u 
ハウス設備 (山口事業所) 4棟 1,200 u 
ハウス設備 (葉池谷事業所) 10棟 1,500 u 
 
 
製造工程 
  必要な原材料はこれだけです
 
オガコ・チップ 広葉樹オガコ 
自社生産。
全国で年間約5,000dの生椎茸生産に使用されています
 
 オガコ成分分析表 (pdf) 

原木産地証明書
(pdf)
栄養体(バイデル・ふすま) 栄養体
バイデル(北研
ふすま(徳島製粉
)
 
しいたけ種菌 北研607号 しいたけ種菌 
 
北研607号 
きのこの北研
シナノパック 栽培袋
西川
(N-MR-S)
 西川商事
 上記の原材料しか使いませんのでご安心して頂けます。
 また、製造・栽培工程でも当然無農薬です。
 施設の洗浄や清潔に保つために、
湯散布式マッシュクリーンを開発するなど「食の安全」に努めています。 
 
拙者はしいたけ侍と申す。煮るなり焼くなりお任せ致し候。 
 ■しいたけ侍 一覧 
しいたけ侍 贈答用木箱
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 しいたけ侍 黒箱
贈答用黒箱

 しいたけ侍 お徳用
業務用箱 
業務の方に喜んで頂いております
各サイズあります

 しいたけ侍 パック・袋
家庭用袋・パック 

 
 
 サンマッシュ
全国サンマッシュ生産協議会
 
 「食の安全に」 湯散布式
椎茸栽培総合管理システム

好評発売中!!

マッシュクリーン
↑動画見られます

カタログ(pdf)

お問合わせはこちら
Tel. 0884-36-3333
 
 
    しいたけの製造・栽培工程は次のとおりです。    (一部動画も見られます)

 
 
仕込工程   殺菌工程  接種工程
 ミキサー  仕込作業ビデオ 高圧殺菌釜
マウスオーバー
 接種作業ビデオ
  広葉樹のオガコ・チップ栄養体を十分攪拌します。 ここで重要なのが水分率。60〜65%を一定に保つには容易でありません   栽培袋に培地を充填します。重さは2.5〜3.0kg 
最新の自動詰機を導入し、省力化に努めています。
 
  袋に詰まった培地を蒸気で高温滅菌します。 一工程約6時間、最高温度120℃ まで達します。殺菌釜は毎年検査を受けなければなりません。     高圧滅菌が終わると、今度は冷却します。殺菌から冷却の工程が今後の課題、灯油・電気の浪費です。 クリーンルームにて袋内に椎茸菌を入れ、シールして完了です。 
培養工程  発生・収穫 
培養  コンテナ培養 上面発生  収穫作業ビデオ
  温度湿度が一定に保たれた空調ハウスにて120日間培養されます
写真は
接種直後→40日後→90日後→
  上の写真とは違いコンテナ培養の様子です。パレット単位のため移動やハウスの収容個数アップに威力を発揮します。 ただし培養状態は80点の出来かな 一長一短あります    やっと椎茸の発生です。
発生の方法も色々あります。 弊社は上面栽培を採用しています。手間はかかりますが上質で大型の肉厚椎茸ほとんどです。
 
  収穫中のビデオです。
この人たちは椎茸と会話ができるそうです。 さすがお母さんたち、子供さん同様、椎茸の日々の成長がたのしみです。
 
選別・出荷工程 
パックセンター  出荷作業ビデオ  タッチパネルシステム  出荷
  収穫された椎茸はまずアイテム別に選別されます。素早く正確な選別が要求されます。この作業がパック・詰め作業の効率アップと製品管理につながるのです。  選別後、商品別に袋詰め・箱詰めされます。 「しいたけ侍」独自のアイテムが沢山あります。これも美味しく、手軽にご利用いただくためのこだわりです。   独自で開発したシステムにより収穫データ・製品の販売在庫を行っています。 タッチパネル入力により簡単に操作できます。 北は北海道、南は九州

 様々な形態で全国へ出荷しております。
 
 
 
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