|
|
|
|
「食の安全・安心」 |
|
|
弊社のしいたけ栽培は国際標準規格ISO9001認証を受けたマニュアルに従い生産しております。
独自の栽培方法による水分控えめの肉厚椎茸の食感、バラツキのない高品質さは業務筋の方からもご好評をいただいております。 |
|
栽培概要 |
|
1990年頃、徳島県内の一部の方が菌床栽培を始めました。当時の原料はホダ木のドリルクズだけでした。当時は仕込機械などなくほとんどが手作業。製造個数も一日何十個単位。
そんな中弊社は、栽培者の協力を得オガコ・ザラメチップの開発・供給に至り、同時に仕込機械の開発と椎茸栽培にも着手しました。
現在では、生しいたけ年間全国生産量80,000dの内、約5,000トンが弊社のオガコ・チップで栽培されております。
また、椎茸栽培も年々規模拡大のなか、高品質の椎茸を安定して供給できる体制の確立、2008年には商標登録ブランド名「しいたけ侍」のデビューとともに現在に至っています。
|
|
生産数量
生しいたけ |
600 d/年 |
菌床ブロック |
90万 個/年 |
設備概要
仕込ライン |
2ライン |
3,024個/日 |
高圧殺菌設備 |
2ライン |
|
クリーンルーム |
|
144 u |
パックセンター ・出荷設備 |
|
500 u |
ハウス設備 (本社) |
13棟 |
2,700 u |
ハウス設備 (重友事業所) |
10棟 |
2,100 u |
ハウス設備 (大歳培養所) |
4棟 |
1,800 u |
ハウス設備 (橘事業所) |
6棟 |
1,440 u |
ハウス設備 (山口事業所) |
4棟 |
1,200 u |
ハウス設備 (葉池谷事業所) |
10棟 |
1,500 u |
|
|
|
|
製造工程 |
必要な原材料はこれだけです
|
|
広葉樹オガコ
自社生産。
全国で年間約5,000dの生椎茸生産に使用されています |
オガコ成分分析表 (pdf)
原木産地証明書
(pdf) |
|
栄養体
バイデル(北研)
ふすま(徳島製粉) |
|
|
しいたけ種菌
北研607号 |
きのこの北研
|
|
栽培袋
西川(N-MR-S) |
西川商事 |
上記の原材料しか使いませんのでご安心して頂けます。
また、製造・栽培工程でも当然無農薬です。
施設の洗浄や清潔に保つために、湯散布式マッシュクリーンを開発するなど「食の安全」に努めています。 |
|
|
|
|
|
|
■しいたけ侍 一覧 |
|
贈答用木箱
|
|
贈答用黒箱
|
|
業務用箱
業務の方に喜んで頂いております
各サイズあります
|
|
家庭用袋・パック
|
|
|
|
|
|
全国サンマッシュ生産協議会 |
|
「食の安全に」 湯散布式
椎茸栽培総合管理システム
好評発売中!! |
↑動画見られます
カタログ(pdf)
お問合わせはこちら
Tel. 0884-36-3333 |
|
|
|
|